Mohnstriezel Böhmisch

  • 25 dkg glattes Mehl
  • 5 dkg Germ
  • ca. 1/8 l Milch
  • 3,5 dkg Zucker
  • 6 dkg Butter
  • 1 Dotter
  • 1 Msp. Salz
  • etwas Zitronen­schale

Fülle:

  • 1/8 l Milch
  • 1 Tl. Honig
  • 4 dkg Zucker
  • 5 dkg Brösel
  • 2,5 dkg ger. Mandeln
  • 12,5 dkg Mohn
  • 4 dkg Rosinen
  • 1 Eßl. Rum
  • Prise Zimt

Den Teig auf dem Nudelbrett gut bear­beiten, dann in drei gleiche Streifen schneiden, mit dem Spritzbeutel die Fülle aufdressieren, die Seiten mit Ei be­streichen, bei 170 Grad ca. 20 min bac­ken

5 dkg Marillenmarmelade, 5 dkg Staub­zucker, etwas heißes Wasser, einige Tropfen Zitronensaft gut abrühren und damit den fertigen Zopf bestreichen.